El pasado viernes 29 de
marzo se desplazó un grupo de socios del centro hasta las instalaciones de la
fábrica cervecera “LA ZARAGOZANA” dentro del ciclo de visitas guiadas que se
organizan cada año.
Hacía una mañana soleada propicia
para pasear y en este caso también para instruirse en otra de las actividades
humanas que se realizan en esta ciudad.
Esta empresa lleva casi 120
años en el barrio de San José dedicada a fabricar cerveza con la marca AMBAR y
que hoy ya son veinte las modalidades que ofrece en el mercado.
Nos ha acompañado una
simpática señorita que nos ha conducido por las salas antiguas de la fábrica
que se conservan como museo donde se realizaba todo el proceso de producción.
Hemos visto las grandes calderas donde se cocinaba esa sopa que el maestro
cervecero convertirá en una rica cerveza.
Allí se maltea, o sea, se
germina la cebada, se seca y se tuesta; luego se le añade la levadura y el
lúpulo que es una planta que le da el
amargor y se deja fermentar. Se le añade hasta un 95% de agua y según el
tiempo y la temperatura de cada proceso sale con más o menos alcohol, sin
alcohol, más o menos rubia o negra y con distintos sabores que las recetas
secretas maneja el fabricante.
Lo que a los consumidores
nos parece algo muy simple lleva alrededor de mes y medio y mucha dedicación hasta
meterla en un botellín para refrescar nuestra sed.
Ha sido muy interesante el
paseo por aquellas vetustas instalaciones junto a las cuales están las modernas
con más capacidad y precisión en el proceso.
Y desde luego nos han
despedido con una degustación de varias especialidades acompañadas de un
picoteo. Toda una experiencia muy sabrosa.
Uno de la Junta